Чем ортодонт отличается от стоматолога

Чем ортодонт отличается от стоматолога

Стоматолог общей практики участвует в лечении проблем, связанных с гигиеной зубов, а ортодонт исправляет проблемы, связанные со смещением зубов. Эта статья дает общее сравнение между стоматологом и ортодонтом.

Хотя и стоматолог и ортодонт борются с проблемами полости рта, это не значит, что обе профессии в медицине то же самое. Хотя практика обоих медицинских наук сосредотачивается на зубах и деснах, есть существенная разница в их роли и больных, которых они могут лечить. Часто ортодонт работает в тандеме со стоматологом для того, чтобы обеспечить наилучшее лечение для достижения оптимальных результатов. Однако факт остается фактом, и ортодонтия – это совсем разные поля в стоматологии.

Стоматолог против Ортодонта

Описание работы

Стоматолог общей практики

♦ Стоматолог общей практики рассматривает все аспекты стоматологической помощи и лечения, фокусируясь на поддержании здоровья зубов и десен. Конечно, врач может посоветовать пациенту проконсультироваться со специалистом, который выходит за рамки общей стоматологии.

Ортодонт

♦ Ортодонтия – это специализированный раздел стоматологии, и врач занимается лечением аномалий прикуса.

Квалификации

Стоматолог общей практики

♦ Чтобы получить степень врача-стоматолога или доктора стоматологической медицины необходимо практиковать в качестве врача общей практики.

Ортодонт

♦ С другой стороны, ортодонт тоже должен практиковать, но кроме того, он должен пройти 2-3 летнюю программу Ортодонтического образования, которое должно быть санкционировано Министерством здравоохранения. Короче, он должен иметь подлинное свидетельство по Ортодонтии с сертификацией и доступа к практике ортодонтии.

Продолжительность высшего образования

Стоматолог общей практики

♦ Для того, чтобы стать стоматолог общей практики продолжительность обучения после школы обычно составляет 8 лет, что включает в себя степень бакалавра плюс 4 года стоматологической школы.

Ортодонт

♦ Для того, чтобы стать сертифицированным ортодонтом, продолжительность обучения составляет обычно от 10 до 11 лет, включая 4 года по программе бакалавриата, 4 года в стоматологической школе и 2-3 года в аспирантуре по программе ортодонтия.

Лечение

Стоматолог общей практики

♦ Общая стоматология занимается проблемами, связанными с плохой гигиеной полости рта. Поэтому пациентам с проблемами десен (например, пародонтит и гингивит), обесцвечиванием зубов, выбитыми зубами, нужно посетить врача-стоматолога. Таким образом, стоматолог может рекомендовать варианты лечения, такие как удаление зуба, использования пломб, отбеливание зубов, коронки и мосты, чтобы восстановить поврежденные зубы.

Процедура корневых каналов инфицированных зубов и фиксации виниров для улучшения внешнего вида зубов также относятся к сфере общей стоматологии.

Ортодонт

♦ Ортодонт имеет навыки и опыт для лечения проблем, связанных с неровными зубами и челюстями. Неправильный прикус, который включает в себя прикус крестом, кривой укус или скученные зубы диагностируются и эффективно лечатся только врачом-ортодонтом. Для того, чтобы исправить прикус, врач может посоветовать больному носить брекеты, провода, и даже дружинники.

Следует отметить, что стоматологи общего профиля после прохождения «так называемых» краткосрочных курсов начинают практиковать ортодонтию. Консультации таких специалистов следует избегать, так как они не имеют необходимой подготовки и опыта. Лечение таких специалистов может только увеличить риск осложнений. Поэтому в случае, если вам потребуются услуги ортодонта, убедитесь, что вы проконсультировались только с квалифицированным сертифицированным ортодонтом и у него имеются все необходимое стоматологическое оборудование и материалы.

Источник: medic-dok.ru

В чем разница между зубным врачом и стоматологом-терапевтом, чем занимаются эти специалисты?

Большинство людей называет стоматологом любого доктора, у которого можно вылечить дефекты зубов и заболевания мягких тканей полости рта. Однако стоит понимать, что в рамках специальности существует множество узких специализаций. Так, один врач может запломбировать зуб, другой с легкостью возьмется за имплантацию, а третий займется исправлением прикуса. Выясним, в чем разница между стоматологом-ортопедом, ортодонтом, терапевтом и т.д.

В чем отличие между зубным врачом и стоматологом?

Мало кто разбирается в том, чем отличается зубной врач от стоматолога. Однако знание стоматологических специализаций позволит при необходимости быстро отыскать нужного специалиста и записаться к нему на прием.

Читайте также:  Технология брикетирования угля – Stroim24.info

Главная отличие между зубным врачом и стоматологом – уровень образования и перечень услуг, которые предоставляют эти два специалиста. Если специальность зубного врача можно получить, отучившись 3 года в колледже, то стоматолог – это выпускник вуза. Помимо окончания медицинского университета или академии, он проходит год интернатуры и два года ординатуры, что позволяет ему получить узкую специализацию.

«Универсальным солдатом» можно назвать врача-стоматолога общей практики. Эта специальность отличается от других тем, что специалист может выполнять практически любые манипуляции. Доктор общей практики должен многое уметь, чтобы совмещать работу хирурга, ортопеда и других специалистов. Врач откажется выполнять только сложные хирургические операции и направит пациента к другому доктору.

Такая специальность востребована в селах и небольших городах, где ощущается нехватка узких специалистов. Врач имеет возможность помочь любому пациенту избавиться от дискомфорта: назначит препараты для снятия воспаления, запломбирует и вырвет зубы, установит протезы.

Обязанности зубного врача

Специалист, который проходит трехлетний курс в медицинском училище, называется зубным врачом – это медик, обученный простейшим стоматологическим операциям. В учебном заведении он изучает строение челюстей и получает квалификацию, позволяющую ему проводить несложное лечение. Специалист со средним образованием может выполнить ряд манипуляций:

  • осмотреть ротовую полость и выяснить причину болезненных ощущений;
  • провести лечение заболеваний десен;
  • запломбировать зуб при наличии небольших разрушений;
  • дать советы по вопросам гигиены, выбору щетки, пасты и т.д.;
  • направить на консультацию к узкому специалисту при выявлении глубокого кариеса, пародонтоза и других заболеваний.

Стоматологические специализации

Детский стоматолог

Детей довольно часто беспокоят стоматологические проблемы, и родители очень ошибаются, если думают, что молочные зубы не нужно лечить. От них зависит здоровье и красота зубов постоянных, поэтому посещение зубного врача для профилактического осмотра нужно детям настолько же часто, как и взрослым – раз в полгода. Почему ребенка нужно вести именно к детскому специалисту? Для этого есть несколько причин:

  • детская челюсть отличается от взрослой;
  • нужен другой подход к процессу пломбирования и экстракции единиц;
  • детский врач изучал психологию, поэтому должен уметь найти контакт с испуганным малышом;
  • при панике у маленького пациента специалист проведет седацию, применяя специальные препараты;
  • многие «взрослые» медикаменты, в том числе и анестетики, не подходят для детей.

Терапевт в стоматологии

Стоматолог-терапевт – это специалист, которого каждый человек, ответственно относящийся к здоровью, посещает дважды в год. Терапевт выполняет сложные манипуляции, обеспечивает лечение зубов и десен, подготавливает ложе для протезирования и т.д. Терапевтическая стоматология подразумевает выполнение диагностики и лечения слизистой, околозубных тканей и зубов.

Стоматолог-терапевт выполняет ряд операций:

  • обеспечивает лечение пульпита, кариеса, воспаления слизистой;
  • устанавливает пломбы;
  • проводит процедуру отбеливания зубов;
  • выполняет чистку зубного ряда от отложений с применением специальных аппаратов.

Терапевт делает профилактические и первичные осмотры, направляя пациента к докторам узкой специализации. При отсутствии одного или нескольких зубов он отправляет больного к ортопеду (по-народному – к «протезисту»), при аномалиях прикуса – к ортодонту, при наличии зубов, подлежащих удалению – к хирургу.

Стоматолог-хирург

Если пациенту необходимо удалить зуб, провести имплантацию или выполнить другие сложные манипуляции, ему нужно прибегнуть к хирургической стоматологии. В компетенции хирурга многие вопросы:

  • Специалист должен удалить больной зуб, если было получено заключение стоматолога-терапевта о том, что он не подлежит реставрации.
  • Доктор выполняет экстракцию зубов мудрости и сверхкомплектных единиц зубного ряда.
  • Врач лечит заболевания, не связанные с состоянием зубов. В его обязанности входит составление плана терапии при воспалении тройничкового нерва, болезнях слюнных желез, травмах челюсти, височно-нижнечелюстного сустава и т.д.
  • В его компетенции – подготовка полости рта для установки искусственных зубов, а также само протезирование.
Читайте также:  Эффективные методики лечения рецессии десны

Пародонтолог

Пародонтолог – это узкопрофильный специалист, который занимается исключительно лечением мягких тканей полости рта. При гингивите, стоматите, пародонтите или пародонтозе терапевт направит пациента именно к пародонтологу.

Специалист проводит осмотр тканей, делает необходимые исследования для постановки диагноза, определяет наличие подвижности зубов. Лечение осуществляется с помощью медикаментов или физиотерапии, также пародонтолог занимается удалением зубных и поддесневых отложений. При заболеваниях, требующих операции, специалист направляет больного к стоматологу-хирургу. При отсутствии в штате клиники врача пародонтолога его работа может быть выполнена стоматологом-терапевтом.

Ортопед

К ортопеду направляются пациенты, нуждающиеся в восстановлении одного или нескольких зубов – этот врач занимается протезированием. Также специалист поможет людям, у которых зубы имеют неправильную форму и провоцируют травмирование слизистой. В обязанности ортопеда входят:

  • восстановление красоты улыбки;
  • выбор метода реставрации для нормализации жевательной функции;
  • выполнение установки протезов;
  • консультация по поводу ухода за конструкциями.

Перед посещением протезиста пациент должен выполнить профессиональную чистку зубов и устранить воспаление мягких тканей. Первым пунктом ортопедического лечения является поход к пародонтологу или терапевту. Разница между специалистами понятна – один устанавливает протезы, а другой занимается лечением и проводит санацию.

Ортодонт

Специалисты этого стоматологического направления занимаются исправлением прикуса. Ортодонт осуществляет установку пластинок, брекетов и других ортодонтических конструкций, способных сделать улыбку привлекательной. Ортодонты работают с детьми и взрослыми. Специалисты решают целый ряд проблем:

  • выравнивают искривленный зубной ряд;
  • устраняют промежутки между зубами;
  • корректируют рост молочных и постоянных зубов;
  • контролируют рост челюстей у детей.

При установке ортодонтических конструкций (брекетов, ретейнеров, пластин) врач наблюдает пациента на протяжении всего срока лечения, которое длится несколько лет. Доктор составляет план терапии и делает слепки для изготовления ортодонтического приспособления, а затем устанавливает его. Пациент наведывается к врачу каждые 1-2 месяца для проверки качества коррекции.


Источник: mikdent.ru

Стоматолог-ортодонт: кто это и что лечит?

Лечение зубов длительный и трудоемкий процесс, в ходе которого часто приходится посещать несколько специалистов. Стоматолог-ортодонт: кто это и что лечит? – с таким вопросом сталкивается каждый пациент стоматологической клиники, получив направление к этому врачу.

  • Ортодонтия в стоматологии
  • Ортодонт: кто это и что лечит?
  • Область работы Стоматолог-ортодонт
  • Классификация методов ортодонтического лечения

Ортодонтия в стоматологии

Ортодонтия – сложная многогранная стоматологическая наука. Ее суть заключается в коррекции зубных патологий, связанных с дефектами и аномалиями развития зубочелюстного аппарата.

Основные задачи ортодонтии:

    изучение происхождения, механизма развития патологий зубочелюстной системы; коррекция локации единиц; исправление прикуса; обеспечение правильного развития челюстной системы; восстановление эстетичности черт лица; нормализация мышечного тонуса лица, шеи; диагностика, терапия проблем; предупреждение стоматологических болезней.

Ортодонт: кто это и что лечит?

Стоматолог-ортодонт это зубной техник с образованием, знаниями, навыками, которые необходимы для исправления аномалий и дефектов зубочелюстного аппарата.

Чаще всего пациентами являются дети, подростки, так как в их возрасте меры по коррекции патологий наиболее эффективны. Своевременное лечение у ортодонта позволяет предупредить множество болезней воспалительного характера различной локации, утрату зубов, деформацию височно-нижнечелюстных суставов, расстройства кроветворения.

Читайте также:  Материалы с меткой «пружина» (стр. 2)

Аномалии зубов

Стоматолог-ортодонт помогает справиться со следующими зубными патологиями:

    Полная/частичная адентия, которая нарушает речевую и жевательную функцию, приводит к деформации височно-нижнечелюстного сустава. Полиодонтия. Характеризуется наличием дополнительных единиц, которые при прорезывании смещаются или остаются в альвеолярном отростке. Аномалии формы зубов (гигантские, бочкообразные, конической формы), которые нарушают речь, процесс измельчения пищи, доставляет эстетический дискомфорт. Гипоплазия эмали с недоразвитием или полным отсутствием поверхностного защитного слоя. Сопровождается повышенной чувствительностью к внешним раздражителям. Не прорезывание зубов в срок, например, при рахите, инфекционно-воспалительных, эндокринных патологиях, преждевременном их выпадении.

Аномалии зубного ряда

Ортодонт корректирует патологическую локацию единиц, форму ряда, измененную зубную дугу.

Аномалии прикуса

Лечением проблем прикуса (глубокий, перекрывающий, открытый, травматический, асимметричный) также занимается ортодонт. Кроме этого, специалист помогает справиться с:

    прогнатией – это несмыкание челюстей в силу аномального выступания верхнего ряда; прогенией, когда при смыкании нижний ряд перекрывает единицы верхнего; неравномерно суженным рядом;

Аномалии прикуса

Стоматолог-ортодонт помогает справиться с такими проблемами челюстного аппарата, как:

    макрогнатия – увеличение одной или обеих челюстных костей, что приводит к изменению формы лица; микрогнатия – гипоплазия альвеолярных отростков; прогнатия или асимметрия челюстей; ретрогнатия – сдвиг кости челюсти в дорзальном направлении; различные наклоны челюстей.

Область работы Стоматолога-ортодонта

Врач с заболеваниями:

    Врожденного характера, которые формируются в период внутриутробного развития. Наследственного происхождения, которые проявляются на генетическом уровне, передаются по наследству от родителей к детям. Приобретенной природы – проблемы возникают в течение жизни.

Область работы ортодонта:

    изучение причин формирования патологических процессов зубочелюстной системы; выявление сложностей проблем, степени их выраженности; составление лечебного плана, направленного на устранение существующих болезней; разработка модели будущей корректирующей конструкции, ее изготовление; протезирование с учетом особенностей ротовой полости пациента; устранение нарушений, связанных с жеванием, речевой и дыхательной активностью; создание профилактических рекомендаций с целью предупреждения дефектов зубного ряда; санация ротовой полости, подготовка к оперативному вмешательству; участие в комплексном лечении врожденных патологий челюстно-лицевого отдела.

Классификация методов ортодонтического лечения

В своей работе Стоматолог-ортодонт использует:

    Миотерапию. Это гимнастика для челюстного аппарата для коррекции неправильного прикуса. Метод лечения применяется в отношении пациентов детского возраста, когда челюстно-лицевой аппарат находится в процессе формирования. Терапевтический метод сопровождается дополнительными приемами лечения. У взрослых используется в качестве профилактического способа для предупреждения рецидивов патологий. Аппаратный метод показан пациентам любого возраста. Предполагает установку специальных съемных или несъемных конструкций, которые помогают справиться с дефектами зубов, ряда, прикуса.

Хирургическая операция

Хирургическое вмешательство назначается при отсутствии эффективности от консервативной терапии. Операция позволяет улучшить жевательную, речевую функцию, восстановить эстетичность лица. Назначается пациентам после окончания периода формирования костной ткани челюсти. Хирургическая ортодонтия проводится лицевым хирургом.

В ходе лечения нижней челюсти, костный отросток за зубами отделяют от мягких тканей и смещают вперед или назад. Во время операции на верхней челюсти, она смещается не только вперед назад, но и вверх-вниз. При необходимости корректируются также другие лицевые кости, участвующие в формировании прикуса.

После успешной операции реабилитационный период длится от 4 до 8 недель. Во время послеоперационного восстановления устанавливаются корректирующие конструкции, которые снимаются через полгода-год.

Стоматолог-ортодонт – специалист, помогающий исправить проблемы прикуса, вернуть привлекательность улыбки и восстановить симметрию челюстно-лицевого аппарата. В стоматологии Имплант-Эксперт работают только квалифицированные техники, которые диагностируют дефекты зубочелюстной системы и назначат необходимые корректирующие приемы для их исправления. Кроме этого, наши специалисты имеют большой опыт и достаточно знаний для проведения операций при отсутствии эффективности от консервативного лечения.

Источник: implant-expert.ru