Как есть апельсин в брекетах

Как есть фрукты по этикету

Фруктовый десерт после основных блюд — заветное лакомство для любого гурмана! Научим эстетично сервировать десертный стол, и расскажем, как отведать сочных плодов, не привлекая косых взглядов со стороны знатоков этикета.

Правила сервировки фруктового стола

Разнообразие фруктовых десертов

В качестве десерта можно подать самые разнообразные фрукты: свежие плоды или ягоды, сухофрукты, цукаты, плоды в сиропе, с сахаром, со сливками, фруктовые букеты. Из всего перечисленного больше всего вопросов вызывают целые и свежие плоды — как снимать шкурку, как есть и куда деть косточки? Но перед изучением фруктового этикета, уделим немного времени сервировке , ведь прежде сочные плоды и ягоды нужно правильно и аппетитно подать.

Как по этикету подать фрукты к столу

Правильно подать фрукты — это создать красивую, яркую композицию из готовых к употреблению плодов. Чем удобнее будет кушать фрукты, тем больше удовольствия получат гости. Однако не все фрукты можно подавать, разрезав на части. Яблоки и груши, например, очень быстро потемнеют, поэтому их подают целиком. Фруктовые десерты со сливками или сиропом подают в креманках, вместе с десертной ложечкой. Фрукты в композициях и букетах обычно нанизаны на специальные шпажки, с которых очень удобно кушать. Фруктовый этикет требует, чтобы на столе всегда была вода для рук и бумажные салфетки.

Общие правила сервировки фруктов

Подавать целые фрукты для стола необходимо предварительно вымытыми и высушенными. Выглядеть они должны эстетично и аппетитно, поэтому отбираем только самые качественные, зрелые и красивые плоды.

Для фруктового десерта подают индивидуальную тарелку, нож и вилку. Не забывайте про салфетки — лучше использовать одноразовые бумажные. Фруктовый сок очень плохо выводится с ткани, поэтому лучше не подавать полотняные салфетки.

Можно дополнить фруктовый стол крекерами, сыром или печеньем. Можно оформить ломтики фруктов в виде канапе на шпажках. Реже фрукты подаются в нарезке.

Как правильно по этикету есть фрукты

Расскажем, как есть фрукты по этикету, рассмотрев наиболее часто встречающиеся на приемах. Обратите внимание, что в разных странах правила могут отличаться, поэтому перед поездкой поинтересуйтесь, как правильно есть фрукты именно в этой стране.

Банан

Бананы подают на стол целиком с отрезанными хвостиками, а не связкой. По правилам этикета банан перекладывают в индивидуальную тарелку из общей вазы, затем ножом делают продольный разрез, освобождая плод. Кожуру кладут на край тарелки, а мякоть отрезают ножом или вилкой кружочками и кушают. Чистить банан руками и кусать прямо из кожуры считается не только неправильным, но и вульгарным.

Цитрусовые

Самый простой цитрус в плане поедания — мандарин, который съедается над тарелкой, очистить от кожуры можно руками и кушать дольками. Если попадется косточка, выплевываем ее на ложку и кладем на край тарелки.

С апельсинами немного посложней. Если фрукт подали целиком, его берут в руку, обычно в левую, и придется постараться очистить его с помощью ножа, срезая кожуру по спирали, не запачкавшись при этом сладким соком и не забрызгав соседа по столу. Вместе с фруктами должны подавать бумажные салфетки, которыми можно вытирать руки. Чистить апельсин руками категорически нельзя! Положите очищенный плод на тарелку, разрежьте на дольки и кушайте при помощи вилки.

Грейпфрут подают разрезанным на половинки поперек плода, кушаем его десертной ложкой, вычерпывая ароматную мякоть. Пластинки, разделяющие дольки плода на вкус очень горькие, поэтому плод специально разрезают поперек.

Лимоны подаются к напиткам и должны быть нарезаны тонкими кружочками, которые кладут в чашку или стакан с напитком. Если лимон подали дольками в качестве приправы, нужно аккуратно выдавить сок из дольки нажимая на нее большим и указательным пальцами. Остатки от лимона кладут на край тарелки.

Яблоки и груши

Яблоки и груши редко подают в нарезке, они быстро теряют привлекательный вид, так как окисляясь на воздухе мякоть этих фруктов темнеет. Держа яблоко в левой руке очищаем его от кожуры по спирали ножом. Затем плод кладется на индивидуальную тарелку, разрезается на дольки и очищается от сердцевины. Кожуру и сердцевину с семечками кладут на край тарелки, а дольки едят вилкой.

Грушу не нужно очищать от кожуры — кладем на тарелку, разрезаем на дольки поперек плода и вынимаем сердцевину с семечками. Дольки кушаем вилкой, сердцевину убираем на край тарелки. Дольки не нужно нарезать мельче — следует откусывать от них.

Экзотические фрукты

Ананас — нечастый гость фруктового стола. Целиком подается только для украшения, а для угощения перед подачей на стол нарезается кружками или кубиками. Кушать ананас нужно вилкой. Если кусочки крупные, нарежьте его помельче в своей тарелке. Иногда ананас подают в сладком сиропе в креманке — кушайте десертной ложечкой.

Спелый манго — очень ароматный и аппетитный! Разрезаем его пополам вдоль, удаляем косточку, переворачиваем половинки, снимаем ножом кожуру, затем кушаем фрукт вилкой, отрезая небольшие кусочки. Если манго действительно спелый, очищать и разрезать его будет легко. Если фрукт оказался жестким, срежьте побольше мякоти вместе с кожурой, а чтобы извлечь косточку из такого плода нужно прорезать плод вокруг косточки, затем, удерживая одну половинку, повернуть вторую вокруг косточки. Будьте осторожны, плоды манго очень сильно красятся.

Хурму подают целиком. Если плод мягкий его разрезают пополам и кушают ложечкой. Если жесткий, то разрезают на кусочки и кушают вилкой. Семена или отделяют в тарелке или выплевывают на вику или ложку и кладут на край тарелки.

Инжир, поданный на общем блюде в целом виде, перекладываем в индивидуальную тарелку, разрезаем на четвертинки и поедаем вместе с кожурой.

Киви разрезаем на половинки, затем кушаем ложкой. Если подали очищенный от кожуры плод, кушаем при помощи ножа и вилки.

Гуаву и фейхоа, если они мелкие, можно съесть целиком, или же разрезать на четвертинки и съесть вилкой.

Абрикосы, сливы, персики

Персики нужно очистить от шкурки ножом, затем освободить от косточки, прорезав плод вокруг косточки и разломив. Едят, отрезая небольшие кусочки от очищенных половинок.

Чтобы удалить косточку из абрикоса и сливы, их аккуратно разламывают руками. Едят половинками, нет необходимости в разрезании на более мелкие кусочки.

Ягоды

Ягоды чаще всего подают вместе с десертной ложечкой в креманках с сахаром или сливками, особенно малину. Черешню и вишню подают на веточках, с которых удобно отправлять ягоды в рот. Если ягоды подали в общем блюде, сначала перекладываем несколько веточек в свою тарелку и затем кушаем. Косточки изо рта отправляем на ложку, затем на край тарелки.

Арбуз и дыня

Подают уже нарезанными на дольки. В свою тарелку перекладываем дольку, ножом отрезаем кусочки, очищаем арбуз или дыню от семечек и кушаем. Попавшиеся семечки, выплюньте на вилку и положите на край тарелки.

Виноград

Очень важно, чтобы те, кто подают на стол виноград, выбирали сорта без косточек или с мелкими косточками и тонкой шкуркой. Из общего блюда перекладываем веточки на свою тарелку и кушаем, отрывая по одной ягодке. Терпкие сорта винограда обычно не подают, ограничиваясь сладкими ягодами.

Фруктовый этикет не кажется сложным и легко запоминается. Самым сложным фруктом является гранат, особенно, если его подали целиком — вот такое лакомство лучше обойти своим вниманием, так как скушать его эстетично не получится. Важно, чтобы на столе всегда стояли чашки с водой для рук и подавались бумажные салфетки.

Если не знаете, что за фрукт перед вами, понаблюдайте, как будут кушать другие гости, или тактично поинтересуйтесь у соседа, что это и как есть. Не стоит стесняться вопросов, чаще всего люди будут рады помочь и дадут дельные советы.

Источник: etikket.ru

Питание с брекетами: много ли ограничений?

Исправление прикуса – долговременная процедура. Многим красивая улыбка стоит психологического и физического дискомфорта. К одному из основных неудобств при ношении брекет-систем является ограничение в употреблении некоторых продуктов. Питание при брекетах необходимо контролировать, чтобы твердой пищей не сломать ортодонтический аппарат, после чего он либо перестанет выполнять свои функции, либо усугубит имеющуюся патологию.

Конструкция аппарата для исправления зубов такова, что остатки некоторых продуктов плохо вычищаются из-под замков или дуги, а это напрямую ведет к повреждению эмали и развитию кариозного процесса.

Чем питаться в первые дни после установки брекетов?

Непосредственно после установки брекетов ощущения во рту не из приятных. Из-за непривычного давления у многих возникают болезненные ощущения по всему зубному ряду: сильная боль при жевании, ощущение, что зубы раскачиваются. Для облегчения состояния специалисты рекомендуют протертую или мягкую пищу. Идеально подойдут:

  • йогурты;
  • жидкие каши;
  • желе;
  • творог;
  • овощные и мясные пюре и др.
Читайте также:  Станки для производства брекетов

Такая еда не вызывает дополнительных болезненных ощущений при приеме и делает процесс привыкания к брекетам более комфортным.

Что нельзя есть при брекетах

Через некоторое время, когда пациент привыкнет к инородному предмету во рту, неприятные ощущения исчезнут и можно будет расширить свой рацион. Однако от ряда привычных блюд все же придется отказаться.

Твердая пища

Надкусывание твердых продуктов часто становится причиной повреждения дуги аппарата. При этом меняется направление действия упругих сил системы: зубной ряд движется в неверном направлении.

Также плотная пища может спровоцировать отклеивание замков. Для крепления брекетов к зубам используют специальный клей, который надежно, но не намертво фиксирует конструкцию. В противном случае можно травмировать зубы при снятии аппарата после окончания лечения. Если приложить силу, больше допустимой, брекет может отклеиться. Визуально это не будет заметно, однако прочная фиксация с поверхностью зуба пропадет. При своевременном обращении к ортодонту неприятность будет заключаться в некоторых финансовых потерях. Если же не предпринимать никаких шагов по укреплению брекета, результат работы аппарата будет значительно снижен: зуб, на котором отклеился замок перестанет перемещаться с остальными в правильном направлении, и продолжительность лечения значительно возрастет.

Итак, после установки брекет-системы нужно отказаться от:

  • орехов;
  • семечек;
  • сухарей и сушек;
  • жестких конфет (карамелек, леденцов) и др.

Липкая пища

Налипшие на зубы и элементы аппарата кусочки еды выглядят эстетически непривлекательно. Оставшиеся на брекетах частицы пищи могут спровоцировать развитие кариеса и воспаление десен. Липкие продукты трудно удаляются с элементов системы. Это основные причины, из-за которых следует воздерживаться от продуктов такой консистенции.

Если же соблазн съесть что-то из запрещенного списка пересилил здравый смысл, необходимо сразу же после еды почистить зубы. Это непростая задача, требующая применения специальных щеточек, после употребления липкой еды значительно усложнится.

К продуктам, которые липнут к зубам, относятся:

  • сыры;
  • чипсы;
  • сухофрукты;
  • мягкие конфеты (ириски, с нугой);
  • кукурузные хлопья;
  • свежий, мягкий хлеб;
  • злаковые продукты;
  • жевательную резинку (она может погнуть металлическую дугу, что нарушит работу всей конструкции).

Продукты с красителями

Воздержание от продуктов, обладающих красящими свойствами особенно актуально для эстетических ортодонтических систем. При частом употреблении такой пищи брекеты со временем лишатся своего изначального цвета и перестанут быть невидимыми на зубах. Наиболее подвержены воздействию пищевых красителей пластиковые конструкции. Кроме кронштейнов окрашиваются и лигатурные элементы. Это не критично, ведь их периодически приходится заменять, но все же пятна от красителей выглядят не очень привлекательно.

К продуктам, наиболее агрессивно действующих на цвет брекета, относятся:

  • красное вино;
  • черный чай;
  • кофе;
  • темные ягоды и напитки из них;
  • шоколад;
  • свекла;

Другие продукты, запрещенные при ношении брекетов

Не стоит употреблять газированные напитки. Они имеют высокую кислотность, которая негативно воздействует на эмаль. После снятия системы на поверхности зубов останутся пятна.

При употреблении ягод с мелкими семенами, зернышки могут застрять между элементами системы. Это вредит конструкции и выглядит весьма не эстетично.

Шоколадка с орехами – десерт под двойным запретом. Во-первых, цельные орехи жестковаты и могут сломать дугу, во-вторых, шоколад из-за своей липкости плохо очищается как с зубов, так и с самого аппарата.

Следует забыть о попкорне, поскольку среди кукурузных хлопьев могут оказаться необработанные твердые зерна, которые при неосторожности испортят брекет-систему.

Температура пищи

Эффективность работы ортодонтической конструкции во многом зависит от температуры принимаемой пищи. Чередование чересчур холодной и горячей пищи за один прием пагубно воздействует на эмаль зубов, а брекеты с термоактивными элементами при перепадах температуры могут изменить цвет.

Нельзя сразу есть продукты, вынутые из морозильной камеры, например, ягоды или мороженое. Запрещена и слишком горячая пища. Супы, бульоны, напитки должны быть комфортной для полости рта температуры.

О вреде мороженого нет единого мнения. Некоторые ортодонты рекомендуют есть его в первые дни после установки аппарата, чтобы снизить болевые ощущения, другие категорически запрещают делать это – слишком холодная пища может спровоцировать повреждение системы. Если совсем невозможно отказаться от этого десерта, следует есть его чайной ложечкой, постепенно растапливая во рту. Важно, чтобы мороженое не содержало пищевых красителей.

Привычки

Для многих грызть ногти, кончик ручки или карандаша – обычное дело. После установки брекет-системы необходимо избавиться от этих вредных привычек. А вот чистить брекеты и полоскать их специальными растворами после каждого приема пищи должно стать нормой. Чем позднее будет проведена гигиена полости рта, тем сильнее пострадают зубы. Вот почему пациенту, исправляющему прикус, необходимо иметь, минимум, два комплекта чистящих принадлежностей. Одним пользоваться дома, другим – за его пределами. Специальная зубная щетка, ершики, однопучковые щетки, флоссы (специальные зубные нити с жестким кончиками для удобного продевания под проволочную дугу и др.) – такой арсенал всегда должен быть под рукой.

Советы по чистке брекетов после приема пищи

Если брекеты оснащены съемными элементами (резинками, тягами), перед процедурой их нужно снять. На чистку каждого зуба отводится не менее 10 секунд. Аккуратными движениями следует прочищать дугу, каждый кронштейн, чтобы щетина щетки затрагивала территорию вокруг брекета. В течение процедуры можно несколько раз полоскать рот, чтобы вымыть из зубных промежутков остатки еды. Флосы помогут справиться с частицами пищи, которые остались после обработки щетками. В завершение стоит прополоскать рот специальной жидкостью.

По мнению тех, кто носит брекеты, трудоемкость гигиенических процедур приучает питаться правильно: избегать незапланированных перекусов и жевания на ходу.

Что можно есть с брекетами

Список запрещенных продуктов широк, однако особые ограничения касаются лишь периода привыкания. Не стоит волноваться, что рацион питания сильно пострадает. Со временем его можно расширить, вводя рыбу, мясо, овощи, фрукты. Жесткие продукты необходимо измельчать (резать на маленькие ломтики, тереть на терке, рубить в блендере), а пищу, требующую термической обработки, следует тушить дольше обычного, чтобы она стала мягче.

Для скорейшей адаптации важно прислушиваться к ощущениям во время трапезы: при опасениях и дискомфорте отказываться от «подозрительной» еды.

Список разрешенных блюд:

  • детские пюре (овощные, фруктовые, мясные) из баночек;
  • тефтели, котлеты из различных видов мяса (желательно, чтобы фарш был прокручен несколько раз для большей мягкости);
  • супы-пюре (грибные, куриные, гаспачо и пр.);
  • обычные супы с добавлением протертого мяса или фрикаделек;
  • каши;
  • печень трески;
  • рыбные консервы;
  • икра из баклажанов, кабачков;
  • молочные коктейли;
  • фруктовые и овощные смузи;
  • мягкие фрукты: арбузы, дыни, сливы, бананы, виноград и т. п.

Подводя итог, питание при брекетах должно быть следующим: пища должна быть нормальной температуры, измельченной, не липкой и не содержала ярких красителей.

Используемые источники:

  • The European Academy of Paediatric Dentistry (USA)
  • Проффит У. Р., Современная ортодонтия (3-е издание), МЕДпресс-информ, 2015 г., 560 с.
  • Кларк, У.Дж. Ортодонтическое лечение парными блоками / У.Дж. Кларк. — М.: МЕДпресс-информ, 2007.

Источник: createsmile.ru

Что нельзя есть с брекетами на зубах, правила питания

Исправление прикуса — процедура небыстрая. Иногда красивая улыбка может стоить физического и психологического комфорта. К примеру, тем, кто поставил брекет-систему, запрещается употреблять многие продукты. Важно постоянно контролировать своё питание, чтобы не повредить приспособление, которое может перестать выполнять свои функции или же усилить имеющуюся аномалию. Необходимо иметь понятие о том, как правильно есть с брекетами.

Подходящая пища

Система обладает конструкцией, элементы которой сложно качественно вычистить после приёма пищи. Так, остатки еды могут оставаться под замками или дугой, провоцируя развитие кариозного процесса и повреждая эмаль.

Часто пациенты интересуются, через сколько можно есть после установки брекетов. В первые дни ношение аппарата действительно может вызывать болезненные ощущения в ротовой полости. Для облегчения состояния в это время показано кушать мягкую или измельчённую пищу. Так, можно смело употреблять следующие продукты:

  • каши;
  • рыбные консервы;
  • различные пюре (включая детские);
  • кабачковую и баклажанную икру;
  • котлеты и тефтели (лучше прокрутить фарш несколько раз);
  • супы-пюре;
  • смузи из фруктов и овощей;
  • печень трески;
  • молочные коктейли;
  • супы с добавлением измельчённого мяса или фрикаделек;
  • йогурты, творог, желе;
  • бананы, дыни, арбузы, виноград, сливы и другие мягкие фрукты.

Такие продукты не вызывают болевых ощущений во время трапезы и позволяют сделать более комфортным процесс привыкания к ортодонтическому устройству. Спустя какое-то время пациент адаптируется к инородному предмету в ротовой полости, боль проходит и появляется возможность разнообразить рацион. Но всё-таки о некоторых блюдах на время использования скоб придётся забыть.

Читайте также:  Сколько стоит каждый вид брекетов

Твёрдые и липкие продукты

С брекетами на зубах нельзя есть плотную пищу, надкусывание таких продуктов может повредить дугу, что приводит к изменению направления действия упругих сил устройства. Тогда зубы могут начать двигаться не в ту сторону. Следует отказаться от такой пищи:

После употребления твёрдой еды также могут отвалиться замочки. Брекеты фиксируются на зубах посредством специального клеящего состава, который надёжно прикрепляет установку. Нужно отметить, что приспособление фиксируется не намертво, чтобы не навредить эмали при удалении конструкции. Если приложить большие усилия, можно отклеить брекеты. Визуально это может быть незаметно, однако фиксация ухудшится.

Если изменения всё-таки видны, лучше обратиться к врачу как можно раньше, чтобы устранить неприятность и предотвратить возможные нежелательные последствия. Если ничего не предпринять, эффективность работы аппарата существенно снизится. Зуб с отклеенным замочком перестанет двигаться в требуемую сторону, длительность лечения увеличится.

Прилипшие к зубам остатки пищи выглядят малопривлекательно. Кусочки еды, застрявшие в брекетах, могут привести к воспалению дёсен и другим неприятностям. Липкие продукты крайне сложно убрать с деталей конструкции, поэтому лучше воздержаться от пищи подобной консистенции.

В случае если не удалось побороть соблазн скушать что-то из запрещённого списка, необходимо сразу почистить зубы. Подобная задача окажется непростой, придётся применить специальные щёточки. К липким продуктам относятся:

  • кукурузные хлопья;
  • сыры;
  • злаковые продукты;
  • чипсы;
  • конфеты с нугой;
  • свежий хлеб;
  • сухофрукты;
  • жевательная резинка.

Жвачка способна деформировать дугу металлической конструкции, что может привести к нарушению работы всего аппарата.

Список запрещённой пищи довольно длинный, но не стоит забывать о том, что ограничения касаются исключительно периода привыкания. В целом рацион сильно не пострадает. Через время его можно будет разнообразить мясными продуктами, рыбными блюдами, фруктами и овощами. Жёсткую пищу понадобится резать на маленькие кусочки или измельчать в блендере. Продукты, нуждающиеся в термической обработке, понадобится дольше тушить, чтобы они стали более мягкими.

Другая запрещённая еда

Во время носки брекетов нельзя есть продукты, обладающие красящими свойствами. То же самое касается и напитков. Воздержание от такой еды особенно актуально для ортодонтической установки. Если пренебрегать этим правилом часто, конструкция может изменить свой цвет и перестать быть малозаметной. Сильнее всего пищевые красители воздействуют на пластиковые брекеты. Окрашиваются не только кронштейны, но также и лигатурные элементы. Это не страшно, так как их необходимо регулярно менять, но всё-таки подобные следы смотрятся не слишком красиво.

Агрессивно воздействуют на конструкцию следующие продукты:

Не рекомендуются к употреблению и напитки с газом, они обладают высокой кислотностью, плохо влияющей на эмаль. После снятия брекетов на зубах могут остаться пятна.

Ягод с мелкими семенами тоже желательно избегать. Зёрнышки могут застрять между элементами конструкции. Это смотрится малопривлекательно да и представляет опасность для целостности системы.

В чёрном списке находится и шоколад с орехами. Сладкое лакомство липнет к поверхности зубов и потом плохо очищается с аппарата. Орешки жестковаты и могут деформировать дугу.

Под запретом находится попкорн, среди кукурузных хлопьев могут попасться необработанные зёрнышки, которые из-за своей твёрдости способны испортить брекеты.

Интересуясь, что можно есть с брекетами, а что нельзя, важно понимать: эффективность функционирования ортодонтического аппарата во многом зависит и от температуры употребляемой пищи. Если есть одновременно слишком холодные и горячие блюда, эмаль может пострадать. Брекеты при температурных перепадах способны изменить свой цвет. Запрещаются к употреблению замороженные продукты. От горячего тоже необходимо воздерживаться. Еда должна иметь комфортную для ротовой полости температуру.

Что касается мороженого, о его вреде нет единого мнения. Одни утверждают, что его полезно есть в первое время после установки скоб, чтобы уменьшить неприятные ощущения, другие почему-то против подобных экспериментов. Если отказаться в один момент от мороженого тяжело, лучше есть его по чуть-чуть, растапливая во рту. Продукт не должен содержать красящих веществ.

Чистка брекетов и вредные привычки

Если система имеет съёмные детали, перед процедурой их понадобится извлечь. Каждый зуб следует чистить около 10 секунд. Дуга обрабатывается плавными движениями, чтобы щетина захватывала область вокруг приспособления. За одну процедуру можно полоскать рот несколько раз, чтобы избавиться от всех застрявших кусочков пищи. Зубные нити помогают справиться с частичками еды, оставшимися после чистки щёткой. В конце нужно прополоскать ротовую полость специальным составом.

Гигиенические процедуры являются довольно трудоёмкими, но есть в этом и кое-какой плюс: пациент отучается от незапланированных перекусов и привыкает к правильному питанию. Уход за брекетами не превратится в проблему, если войдёт в привычку.

Если есть вредные привычки, от них придётся избавиться. Для некоторых пациентов грызть ногти или карандаш — обычное дело. После установки приспособления понадобится отказаться от этого. А вот очищать конструкцию и полоскать рот после еды специальным раствором должно стать нормой. Гигиене ротовой полости необходимо уделять повышенное внимание. У пациента должно быть как минимум два комплекта принадлежностей для ухода: один — для дома, а другой — для использования за его пределами. Это ёршики, специальная щёточка, зубные нити.

Таким образом, питание при брекетах подразумевает соблюдение некоторых правил. О многих рецептах придётся позабыть. Еда должна быть измельчённой, нелипкой, не слишком горячей или холодной, без красящих веществ. Чтобы быстрее привыкнуть к брекет-системе, нужно прислушиваться к собственным ощущениям во время еды, при появлении дискомфорта следует отказаться от вызвавшей его пищи.

Источник: zub.clinic

Что можно и нельзя есть с брекетами?

Брекеты — наиболее эффективный способ выравнивания зубов. Ортодонтическая система позволяет решить большинство проблем с неправильным прикусом и преобразить вашу улыбку. Однако конечный результат во многом зависит и от самого пациента.

Важно соблюдать некоторые ограничения в питании при брекетах. Нарушение рекомендаций может привести к повреждению системы, развитию кариеса, воспалению тканей, появлению пятен на эмали. Сроки лечения при этом увеличиваются, а долгожданный результат откладывается на неопределенное время.

Питание в первые дни после установки брекетов

Процесс исправления прикуса состоит из нескольких этапов. Начальный этап — адаптационный. Организм постепенно привыкает к новой конструкции. Неприятные ощущения в первые дни возникают в ответ на начало передвижений зубов. Откусывание, жевательные движения вызывают у некоторых пациентов боль.

В течение недели после установки необходимо с особым вниманием отнестись к тому, что нельзя есть с брекетами. Пища должна быть измельченной, исключающей нагрузку на челюстной аппарат, особенно на передние зубы.

Оптимальный рацион на данном этапе:

  • протертое, перемолотое в блендере пюре (овощное, гороховое, фруктовое), каша;
  • бульоны, супы без твердых компонентов;
  • йогурты, полужидкий творог, пудинги;
  • детское питание с мясом или рыбой.

Чтобы снять неприятные ощущение, рекомендуется полоскать рот стоматологическими растворами и настоями трав после каждого приема пищи. При таком рационе болевые ощущения незначительны, прибегать к обезболивающим препаратам необязательно.

Постепенно меню можно расширить. Пищу следует пережевывать только задними зубами, избегать откусывания. К концу адаптационного периода в рацион вводится большинство привычных продуктов, но некоторые ограничения сохраняются на протяжении всего курса лечения.

Что нельзя есть при брекетах?

Ограничения в питании часто вызывают психологический дискомфорт и физические неудобства. В список того, что нельзя есть при брекетах, входят в основном вредные продукты. Главным образом, необходимо исключить жесткую, вязкую, липкую пищу, а также продукты, которые вызывают повышенную чувствительность эмали или ее раздражение. Зато наградой за проявленное терпение будет красивая улыбка!

Брекеты эффективно исправляют прикус за счет индивидуально заданного врачом силового давления при помощи дуги. Твердая пища может сместить конструкцию, отколоть брекет и изменить вектор воздействия. В результате неплотное прилегание конструкции не обеспечит ожидаемого результата, и лечение может затянуться.

Продукты, которые категорически нельзя употреблять во время ношения брекетов:

  • орехи, семечки, козинаки;
  • конфеты, леденцы, грильяж;
  • сушки, твердые хлебцы, сухари;
  • изделия с хрустящей корочкой;
  • чипсы, снеки, твердое печенье;
  • жесткие копчения.

Мясо следует выбирать мягких сортов с короткими волокнами. Перед употреблением его необходимо разрезать на мелкие куски или готовить из фарша. Свежие овощи и фрукты можно есть в любом количестве, но жесткие культуры (морковь, редис, яблоки) требуют предварительного измельчения или тушения до мягкого состояния.

Липкие и вязкие продукты застревают между зубами и в элементах брекет-систем. Липкая пища, особенно с высоким содержанием сахара, провоцирует развитие кариеса, воспаление пародонта, может сломать или изогнуть брекеты, а также сдвинуть их с места.

К наиболее опасным продуктам относятся:

  • жевательная резинка;
  • вязкие сладости — ирис, нуга, мармелад;
  • плавленые сыры;
  • кукурузные хлопья;
  • сдобная выпечка, пропитанная карамелью, шоколадом, сухофруктами.
Читайте также:  Ретейнеры входят в стоимость брекетов

В некоторых напитках и твердой пище присутствуют природные или искусственные красители. Из-за пористой поверхности эстетические брекеты легко подвергаются окрашиванию, по этой причине в список того, что нельзя есть и пить при ортодонтическом лечении, включены продукты с красящими веществами.

К ним относятся:

  • сладкие газировки;
  • красное вино;
  • черный чай;
  • ягоды, соки, свекла;
  • соусы, приправы насыщенных цветов.

Больше всего такие продукты наносят вред эстетическим брекетам (сапфировым, керамическим). Под воздействием красителей конструкции приобретают желтоватый оттенок, от которого впоследствии невозможно избавиться.

Блюда не должны быть чрезмерно горячими и холодными. Ткани ротовой полости во время ношения брекетов наиболее чувствительны к резким перепадам температур. Термическое воздействие негативно сказывается на зубной эмали, клеевой основе и конструкции брекетов, способствует их деформации. В результате ортодонтический аппарат утрачивает свойства.

Чтобы избежать неприятностей, придерживайтесь следующих правил:

  • не употребляйте замороженные продукты, чрезмерно горячие блюда и напитки;
  • избегайте резких перепадов температуры, чередования горячей и холодной пищи;
  • соблюдайте температурный режим — оптимальная температура для еды и горячих напитков составляет 40-50˚C, для холодных блюд — не ниже 10˚C.

Что можно есть с брекетами

Исправление прикуса — сложный процесс изменения тканей. В этот период организм нуждается в полноценном питании. Если вы задаетесь вопросом «Что есть с брекетами?», предлагаем вам основной перечень продуктов, которые рекомендованы к употреблению:

  • белковые продукты со сбалансированным составом аминокислот (мясо, рыба, творог, яйца) — главный источник развития, обновления тканей;
  • сложные углеводы (овощи, крупы, грубые пищевые волокна, фрукты) — главный энергетический источник;
  • витамины, минералы (фрукты, зелень, овощи, бобовые растения, молочные, животные продукты) — регуляторы всех физиологических процессов;
  • полезные жиры (растительное масло, морепродукты, зерновые блюда) — участвуют в образовании тканей, обеспечивают энергией.

Практически все, что можно есть с брекетами, относится к полноценному рациону здорового человека. В индивидуальных случаях (например, при аллергии или непереносимости определенных продуктов) возможна персональная корректировка питания.

Как чистить брекеты после еды

Если вы планируете ортодонтическое лечение, вам необходимо знать не только то, что нельзя есть при ношении брекетов. Важно понимать, как осуществлять правильный уход за ротовой полостью. Для этого существуют специальные гигиенические средства: зубные щетки особой конфигурации, ершики, зубные нити с жесткими концами, ирригаторы, фтористые ополаскиватели.

  1. Сначала проводится чистка щеткой. Необходимо поместить щетку под дугуу и круговыми движениями протереть замки, дуги. Обработать внутреннюю и внешнюю поверхность каждого зуба, пространство между ними, борозду десны.
  2. Затем проводится чистка ершиком. Необходимо провести им между зубами и дугами, удалить частицы пищи вертикальными движениями. Подобная манипуляция проводится с каждым зубом.
  3. Далее происходит чистка стоматологической нитью. Необходимо продеть нить длиной 40 см под дуги брекетов и в щели между зубами, прочистить каждый зуб в отдельности.
  4. После этого следует обработать полость рта при помощи ирригатора и несколько раз прополоскать рот ополаскивателем с фтористой жидкостью.

Кроме самостоятельного ухода, каждые полгода рекомендуется проходить профессиональную чистку зубов у стоматолога, осматривать их состояние. Плотные отложения снимаются ультразвуком. Если этого не делать, обитающие в налете микробы активно размножаются и разрушают эмаль.

  • исключите из рациона то, что нельзя есть с брекетами на зубах;
  • соблюдайте правила гигиены ротовой полости;
  • регулярно посещайте стоматолога.

В ФНКЦ ФМБА вы можете получить высококвалифицированную консультацию врача-ортодонта, гигиениста, терапевта. Записаться на прием можно любым удобным способом: по телефону, через специальную форму на сайте или оставив заявку на обратный звонок.

Источник: fnkc-fmba.ru

Можно ли есть кожуру апельсина и стоит ли это делать?

Апельсины являются одним из самых популярных фруктов в мире.

Тем не менее, кроме как для получения цедры, кожура апельсина обычно удаляется и выбрасывается до того, как фрукты съедены.

Однако некоторые утверждают, что апельсиновая корка содержит важные питательные вещества и должна быть съедена, а не выброшена.

В этой статье рассматривается, является ли кожура апельсина здоровым дополнением к вашему рациону питания.

Полезные питательные вещества и растительные соединения

Апельсины – это сочные, сладкие цитрусовые фрукты, известные своим высоким содержанием витамина C.

Возможно, менее известно, что кожура апельсина также богата несколькими питательными веществами, включая клетчатку, витамин C и растительные соединения, такие как полифенолы.

Фактически, только 1 столовая ложка (6 граммов) апельсиновой кожуры обеспечивает организм человека 14% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина C – почти в 3 раза больше, чем сам плод без кожуры. Та же порция содержит в 4 раза больше клетчатки.

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием витамина C и клетчатки полезны для здоровья сердца и пищеварительной системы и могут защитить от некоторых видов рака.

Апельсиновая корка также содержит большое количество провитамина A, фолата, рибофлавина, тиамина, витамина B6 и кальция.

Кроме того, она богата растительными соединениями под названием полифенолы, которые могут помочь предотвратить и лечить многие хронические заболевания, такие как сахарный диабет 2 типа, ожирение и болезнь Альцгеймера.

Одно исследование в пробирке показало, что общее содержание полифенолов и активность в апельсиновой кожуре были значительно выше, чем в плодах без кожуры.

В частности, апельсиновая корка является хорошим источником полифенолов гесперидина и полиметоксифлавонов (ПМФ), которые изучаются на предмет их потенциальных противораковых свойств.

Кроме того, почти 90% эфирных масел апельсиновой корки состоят из лимонена – химического вещества природного происхождения, которое изучалось на предмет его противовоспалительных и противоопухолевых свойств, в том числе против рака кожи.

Кожура апельсина богата клетчаткой, витаминами и полифенолами, которые улучшают способность организма бороться с болезнями. Она также содержит лимонен – химическое вещество, которое может защитить от рака кожи.

Потенциальные недостатки

Несмотря на содержащиеся в апельсиновой кожуре питательные вещества, она также имеет определенные недостатки.

Может содержать остатки пестицидов

Пестициды часто используются на цитрусовых, таких как апельсины, для защиты от плесени и насекомых.

В то время как исследования показали, что внутренняя часть плода апельсинов имеет очень низкий или не обнаруживаемый уровень пестицидов, кожура содержит значительно более высокие количества.

Исследования связывают регулярное потребление пестицидов с негативными последствиями для здоровья, включая повышенный риск развития рака и гормональную дисфункцию.

Эти эффекты в первую очередь связаны с хронически высокими уровнями воздействия, а не с относительно небольшими количествами, обнаруженными в кожуре плодов.

Тем не менее, чтобы уменьшить количество проглатываемых пестицидов по-прежнему рекомендуется мыть апельсины под горячей водой.

Может трудно перевариваться

Из-за своей жесткой текстуры и высокого содержания клетчатки апельсиновые корки могут трудно перевариваться в желудочно-кишечном тракте.

В результате их употребление, особенно за один раз, может вызвать дискомфорт в желудке, например, спазмы или вздутие живота.

Неприятный вкус и текстура

В отличие от внутренних плодов апельсина, кожура имеет жесткую, сухую текстуру, которую трудно разжевать.

Она также имеет горький вкус, что некоторые люди могут найти отталкивающим.

Несмотря на свои свойства, сочетание горького вкуса и жесткой текстуры может сделать апельсиновые корки непривлекательными.

Кожура апельсина имеет неприятный горький вкус и жесткую текстуру, в связи с чем ее трудно переварить. Кроме того, кожура может содержать пестициды и должна быть вымыта перед едой.

Как употреблять кожуру апельсина

Хотя вы можете кусать апельсин прямо с кожурой, лучше всего есть меньшее количество за раз, чтобы предотвратить расстройство желудка.

Вы можете нарезать апельсиновые корки тонкими полосками и добавить в салаты или смузи.

Чтобы сделать их более сладкими, вы можете их засахарить или использовать для приготовления апельсинового мармелада.

Наконец, использование апельсиновой цедры – это простой способ добавить меньшее количество апельсиновой кожуры, добавив ее в йогурт, овсянку, кексы, заправки для салатов или маринады.

Однако, если вы решили попробовать ее, не забудьте сначала хорошенько вымыть.

Апельсиновую кожуру можно употреблять в сыром виде в салатах и ​​смузи, приготовить для приготовления апельсинового мармелада или добавить цедру, чтобы придать пище апельсиновый цвет и вкус.

Подведем итог

  • Хотя апельсиновая кожура часто выбрасывается, она богата важными питательными веществами, такими как клетчатка, витамин C и полифенолы.
  • Тем не менее она имеет горький вкус, ее трудно переваривать, и она может содержать остатки пестицидов.
  • Вы можете устранить многие из недостатков, промыв ее под горячей водой, а затем добавив небольшие кусочки в смузи или блюда, такие как салаты.
  • Тем не менее учитывая, что вы можете получить ту же пользу, наслаждаясь разнообразными фруктами и овощами, употреблять апельсиновую кожуру не обязательно.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник: www.magicworld.su